Una nuova esperienza di tè

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I consigli di Sir Winston

Come preparare un buon tè

Essenziali per la perfetta preparazione di un ottimo tè sono gli ingredienti:
innanzitutto la buona qualità del tè e l’acqua. Non possiamo, però, tralasciare la funzione degli accessori.

Il tè

Ovviamente è molto importante scegliere un tè di buona qualità e che incontri i nostri gusti.
Solo così potremo godere di una bevanda che soddisfi appieno le nostre esigenze.

L’acqua

Sembra una banalità ma non è così. Abitualmente viene usata quella del rubinetto che, però, potrebbe avere un sapore o un odore sgradito. In questo caso possiamo sostituirla con quella minerale (rigorosamente naturale e senza bollicine) purché non troppo povera di sali. Per fare una buona infusione di tè, l’acqua dovrebbe avere una temperatura intorno ai 80° per i tè verdi, superiore per il tè nero mentre, al contrario, per il tè bianco la temperatura non dovrebbe raggiungere l’ebollizione. Il tempo di infusione varia in base alla tipologia di tè. Nel caso del tè bianco questa dovrebbe aggirarsi intorno ai 7– 15 minuti.

 

Una corretta preparazione è un elemento fondamentale per ottenere dal tè il suo delizioso sapore.
È consigliabile quindi osservare sempre le seguenti regole:

Utilizzare acqua leggera e insapore, quindi non troppo carica di minerali o di cloro

L'acqua va portata alla temperatura di ebollizione e poi lasciata riposare per pochi secondi

Sciacquare la teiera con l’acqua calda: la purificherà e la riscalderà

La teina si libera immediatamente dopo aver versato il tè soprattutto nei tè neri spezzati, se desiderate ottenere un tè meno eccitante buttate i primi secondi di infusione

 

Le virtù della teina, possono essere dosate con una sapiente preparazione:

Una breve infusione preserva l’effetto “vivificante”
Un’infusione sensibilmente più lunga favorisce l’effetto “rilassante”

 

Tempo d’assorbimento

Questo singolare “doppio effetto” si spiega molto semplicemente: la teina si sprigiona quasi totalmente durante i primi due minuti d’infusione, mentre il tannino si stacca gradualmente dalle foglie nei 2-3 minuti successivi.

Gli accessori: fondamentale è la teiera, ma non meno importanti sono le tazze

La teiera è, ovviamente, l’oggetto più importante. Gli amanti del tè ne posseggono diverse a seconda dell’impiego: una grande da utilizzare in compagnia degli amici e una più piccola per godere appieno i momenti trascorsi in compagnia di una fragrante tazza di tè. Un’altra differenziazione è quella che si ha nell’avvalersi di teiere diverse a seconda della tipologia di tè che si andrà a bere: una per i tè più delicati ed un’altra – magari di terracotta – per tè dal gusto più deciso. Così facendo non si rischia che il gusto dei tè più delicati venga alterato dai residui delle precedenti infusioni. Per questo scopo ideali sono le teiere smaltate o di porcellana. Quelle in terracotta, invece, saranno perfette per i tè più decisi in quanto conservano in maniera eccellente il gusto.

Conservazione del tè

Il tè è un prodotto naturale molto sensibile che va conservato in luogo fresco ed asciutto. Dopo l’apertura è consigliabile riporlo in un luogo che che lo protegga dalla luce e dalla dispersione dell’aroma. Tutti i tè si compongono di vari alcaloidi tra cui la teina, la cui azione si sviluppa con più moderazione e lentezza nell’organismo, procurando uno stato di benessere generale.